首页 中心介绍 规章制度 实验教学 科学研究 教学改革 网络课程 社会服务 基地建设 实验室预约 联系我们
教学实验室
 
果树学实验室
  [查看详情]
·蔬菜学实验室
·观赏园艺学实验室
·设施农业科学与工程
科研实验室
 
结实生理与分子生物学实验室
  [查看详情]
·细胞生物学实验室
·栽培生理实验室
·生物技术实验室
科研实验室
首页 >  科研实验室
结实生理与分子生物学实验室
 点击:1775
本方向以我国北方主栽果树、蔬菜为研究对象,在花芽分化、果实发育及优质调控技术等方面进行了长期深入系统的研究,特别是在生理活性物质及优质调控技术方面,特色明显,优势突出。建有河北省梨工程技术研究中心,挂靠有中国园艺学会梨分会。
  花芽分化方面,在揭示果树、蔬菜主栽品种花芽分化规律的基础上,进一步研究了多胺在苹果、核桃花芽分化中的作用及其机理。证明多胺可调控苹果花芽形成及其核桃雌雄性别分化,首次揭示了多胺及其合成抑制剂与苹果花芽分化,核桃性别分化中其它生理信号物质的关系,深入研究了生长调节剂及其激素合成抑制剂对内源多胺,多胺氧化酶的影响;揭示了核桃雌雄异熟的机理。
  开花坐果及果实发育方面,主要研究集中于生理活性物质及栽培技术措施对坐果和果实发育的影响。研究表明水杨酸是乙烯生物合成的有效抑制剂,通过抑制乙烯形成酶活性降低果实乙烯的生成量,进一步研究证明水杨酸与果实呼吸强度和酯氧合酶活性密切相关,且对细胞膜系统有保护作用,可延迟果实成熟,延缓花果衰老;多胺可提高苹果坐果率,并从延缓胚珠衰老,促进花粉管伸长,与内源激素的关系等方面阐明了机理;亚精胺处理梨果可显著抑制果实储藏期间黑心病的发生,茉莉酸能够促进果实着色,但会加快果实的衰老进程;对梨、苹果、核桃、枣、柿、草莓、茄子、辣椒等果实发育期间营养物质的变化进行了系统研究,特别是在梨、苹果果实发育期间香气物质及苹果果实内酚类物质的研究中具有明显创新;明确了核桃果实的呼吸类型,揭示了草莓软化机理及其预防措施,系统研究了茄子异果的发生及机理;利用温光调控技术揭示了温度、光量、光质对果实红色发育的作用机理,阐明了套袋果实己糖激酶活性下降、硼含量水平降低是导致果实含糖量低的主要原因,确定了温度、光照和湿度因子引发果实日灼及原因。
  优质调控技术方面,在揭示果实发育特性的基础上,根据市场和生产需要,研究建立了梨、苹果、枣、核桃、草莓、茄子、辣椒、荷兰豆等优质无公害生产技术新体系,包括矮化砧木的选择利用、营养诊断指导施肥、树相、产量、品质指标的建立、果实套袋等精细花果管理技术、树体改造与修剪技术和病虫害综合防治技术,改进了以往高产稳产的栽培技术模式,完成了两项河北省重大攻关课题,均获省科技进步二等奖,并作为国家重点项目在全国推广。由于果品质量明显提高,1997-1998年首次实现了我国鸭梨直销美国、加拿大、澳大利亚的历史性突破。出版了《红富士苹果优质果品生产技术》、《优质鸭梨丰产技术与原理》等专著和著作。
地址:园艺学院实验教学中心 邮箱:chenxueping@hebau.edu.cn 电话: 传真: