首页 中心介绍 规章制度 实验教学 科学研究 教学改革 网络课程 社会服务 基地建设 实验室预约 联系我们
教学实验室
 
果树学实验室
  [查看详情]
·蔬菜学实验室
·观赏园艺学实验室
·设施农业科学与工程
科研实验室
 
结实生理与分子生物学实验室
  [查看详情]
·细胞生物学实验室
·栽培生理实验室
·生物技术实验室
科研实验室
首页 >  科研实验室
细胞生物学实验室
 点击:1688
从70年代开始进行番茄、芦笋等园艺植物的多倍体诱导和育种研究。90年代,以大白菜为主要对象开展芸薹属蔬菜的多倍体创建和应用研究,选育出早熟、耐热、抗病、优质等各具特色的四倍体大白菜、四倍体小白菜、四倍体甘蓝、四倍体芥蓝、四倍体菜心、四倍体紫菜薹、四倍体花椰菜等新类型或新品系。筛选出了能自然发生2n配子的大白菜品系11个,并首次发现,纺锤体方位改变、形成三分体是大白菜2n配子产生的主要途径,2n配子的发生受隐性单基因决定,从而为2n配子的人工诱导及其在多倍体育种上的应用提供了理论基础。近几年来,围绕该研究方向先后承担国家自然科学基金项目4项,省、部级项目13项,开展四倍体大白菜、四倍体甘蓝等芸苔属蔬菜的小孢子培养;大白菜染色体原位杂和基因组比较研究;中国蔬菜孢粉学及细胞骨架等研究。采用小孢子培养技术在国内外率先开展了蔬菜三体、单体等非整倍体的创建研究,并成功地获得的了大白菜三体1~三体10全套三体系统,为植物特别是异倍体间杂交不稔植物的三体创建找到了一条简便有效的新途径。大白菜全套三体的创建为基因、分子标记等各种遗传标记的物理定位提供了关键材料,解决了基因物理定位的难题。利用三体系统已将大白菜花色基因定位于第8号染色体上。出版了中国蔬菜花粉扫描电镜图解专著,为蔬菜的菜起源、演化和分类等研究奠定了孢粉学基础。

  目前,该实验室培育蔬菜新品种8个,获河北省科技进步二等奖2项,农业部科技进步三等奖1项,实验室专家组主任申书兴教授积极参加教学改革,先后获河北省教学成果一等奖一项,河北省教学成果二等奖四项。为国家精品课程《园艺植物育种学》负责人。主编面向 21 世纪课程教材《园艺植物育种》和《园艺植物育种实验指导》两部。

地址:园艺学院实验教学中心 邮箱:chenxueping@hebau.edu.cn 电话: 传真: