首页 中心介绍 规章制度 实验教学 科学研究 教学改革 网络课程 社会服务 基地建设 实验室预约 联系我们
教学实验室
 
果树学实验室
  [查看详情]
·蔬菜学实验室
·观赏园艺学实验室
·设施农业科学与工程
科研实验室
 
结实生理与分子生物学实验室
  [查看详情]
·细胞生物学实验室
·栽培生理实验室
·生物技术实验室
科研实验室
首页 >  科研实验室
生物技术实验室
 点击:1640
生物技术实验室始建于1984年,由原园艺系组织培养室发展而来。具科研、开发及应用于一体的职能。二十多年来,实验室始终坚持和发扬太行山道路精神,坚持科研成果转化成生产力、服务地方经济建设的原则,发挥专业人才和技术优势,根据社会和产业发展需要开展工作。
在长期的工作中,实验室形成了颇具优势特色的研发方向。一是果树优良品种的组培、脱毒和快繁;二是果树矮化砧木的组培与快繁;三是稀有观赏植物的组培快繁。取得成果如下:
1.建立了优势果树品种组培、脱毒、快繁技术体系,为社会提供大量优质脱毒果树苗木。例如在建立红富士、王林、乔纳金、金冠、新红星、嘎拉等9个苹果品种脱毒快繁技术体系的基础上,为河北、山东、北京、山西、陕西和辽宁等省共培育脱毒苗木120余万株,为实现果树栽培良种化、无毒化作出了突出贡献。
2.建立了优良果树砧木的组培快繁技术体系,为我省及周边省份的果树生产提供了充足优质的无病毒苗木原种。目前,已获得国内外梨优良品种及砧木(如BA29)的无性系30余个,生产M26、M7、河南海棠等苹果砧木无病毒苗木原种30余万株,为我国果树矮化密植栽培的推广应用奠定了坚实基础。
3. 从荷兰引进多种稀有花卉资源,建立了成熟的组培快繁体系。现已为廊坊广阳区高科技示范园生产出红粉花海棠、红衣茶藨子、兰叶花楸、加拿大紫荆等稀有观赏植物苗木30余万株,开发出不同类型的袖珍礼品花卉6种,丰富了我国观赏植物花色品种,对推动我国现代化高效农业进程具有重大意义。   科研的创新才能取得长足的发展,在以上工作的基础上,实验室开展了组培无性系、转基因抗虫、抗盐品种筛选等项研究,先后承担相关省部级科研项目11项,获得导入CpTI基因的抗虫苹果株系10个,具较强抗盐能力的苹果无性系7个和草莓无性系8个,为开展定向育种,基因工程育种和分子标记辅助育种提供完备的技术体系和优良的试材。
地址:园艺学院实验教学中心 邮箱:chenxueping@hebau.edu.cn 电话: 传真: