首页 中心介绍 规章制度 实验教学 科学研究 教学改革 网络课程 社会服务 基地建设 实验室预约 联系我们
教学实验室
 
果树学实验室
  [查看详情]
·蔬菜学实验室
·观赏园艺学实验室
·设施农业科学与工程
科研实验室
 
结实生理与分子生物学实验室
  [查看详情]
·细胞生物学实验室
·栽培生理实验室
·生物技术实验室
基地建设
首页 >  基地建设
校内基地建设
 点击:552
校内标本园担负着园艺专业骨干课程的实验及部分实习任务,是重要的实践性教学基地。多年来,学院全体教师为校内基地建设做了大量工作,取得了较大成绩,如果树系教师对原标本园的管理倾注了全力,满足了教学的需求。近年来与教务处合作,对西校区标本园进行了合理规划,形成了集苹果、梨、桃、葡萄、核桃、枣、杏等树种、品种较齐全的小型标本园,并进行规范化管理,大部分树体生长发育良好,使之能承担一定的实践性教学环节。蔬菜、花卉系教师对露地、温室蔬菜及花卉进行科学管理,使之满足了教学的需求。
校外基地建设
       教学基地是园艺专业教学重要的第二课堂。校外教学基地建设得好,不仅可以培养高素质的学生,而且还可以扩大学校的知名度,为当地经济建设服务,因此,多年来,学院一直把基地建设作为教育工作的重点。根据多年工作经验,我们总结出“选好基地—建好基地—稳定基地”的模式。目前已建有校外基地14个。  
      园艺学院的许多教学基地,是由科研带动而建立的,如顺平苏家瞳、井陉矿区、定州基地和高邑基地等。多年来,学院教师在基地投入了相当大的精力进行科学研究,目前有15项科研项目在基地进行,一批科研成果在基地问世,如提高苹果果实品质技术(河北省科技进步二等奖)等。科技成果为基地的建设及稳定提供了保障,实现了教学与科研、生产的双向循环。
       通过科研教学服务与生产保障了基地的稳定,如井陉矿区基地己达十余年,目前基地每年能接受园艺专业学生教学实习、生产实习近200人,教师发表论文20篇,对提高教学质量起到了促进作用,同时学院也为基地的经济发展做出了重要贡献。据统计,仅赞皇、定州、高邑、井陉矿区等几个基地每年举办各类培训班106次,培训技术干部和农民7700人次,为基地创造经济效益3925.92万元。
地址:园艺学院实验教学中心 邮箱:chenxueping@hebau.edu.cn 电话: 传真: