首页 中心介绍 规章制度 实验教学 科学研究 教学改革 网络课程 社会服务 基地建设 实验室预约 联系我们
教学实验室
 
果树学实验室
  [查看详情]
·蔬菜学实验室
·观赏园艺学实验室
·设施农业科学与工程
科研实验室
 
结实生理与分子生物学实验室
  [查看详情]
·细胞生物学实验室
·栽培生理实验室
·生物技术实验室
教学改革
首页 >  教学改革
改革方案
 点击:559
在国家、河北省和学校教改课题的资助下,经过探索与实践,我们逐步对园艺学实验教学体系和教学内容进行了大幅改革,将原有蔬菜学、果树学、观赏园艺等的相关教学实验室所开出的实验进行综合、重组,打破内容间存在的重复性、分散性,使不同实验间的联系更紧密、合理、科学,大大压缩了验证性实验的份量,增加了操作技能训练内容。通过划分实验层次,优选实验项目,按照基本实验,设计、创新、综合性实验,研究型实验构建了新的三大模块实践教学体系,体现了素质教育人才培养的需求。
(1) 实验课程体系和教学内容的改革。打破了原有的实验教学模式,将与实验密切联系的理论和先进的技术进行综合,分三个层次开设实验课。第一层次是基础训练实验,包括基本操作训练和简单的合成实验,要求学生掌握基本操作技术,熟悉和掌握常用仪器、基本方法,为综合实验奠定坚实的基础。第二层次是综合实验,主要为实验过程比较复杂、综合运用多个相关理论知识或多种实验操作技能的实验。综合实验尽可能按照作物学研究的不同层次进行设计和组织实验教学内容,目的是为了让学生掌握化学研究的一般方法,提高分析问题和解决问题的能力,着重能力培养,养成良好的科学素质。第三层次是设计和创新实验,根据教师的科研课题、通过查阅文献资料选定实验课题,供学生选择。这一层次的实验一般也是综合实验,进行开放式教学。要求学生根据题目要求自己查阅资料,确定实验方案,经与教师讨论后实施实验。提高学生独立开展科研工作的能力,培养综合素质和创新意识,提高创新能力。
(2) 实验教学大纲和教材编写。实验教学内容的改革必须结合自身实际情况,建设有自己特色的实验教材。因此实验内容进行整合后,首先制定实验教学改革计划,并编写实验教学讲义,在通过1~2年试用后,再出版正式教材,并编写新的实验教学大纲。
(3) 管理体制的建设和改革。① 实验中心设主任一名,副主任一名,由富有实验教学经验、有一定管理能力的具有高级职称的人员担任,全面负责中心各项工作,包括运行、改革、发展。按实验中心管理体制,设立实验室管理及教学辅助的技术队伍和实验课程的教学队伍。两支队伍的任务分工明确,相互配合,共同完成各项教学任务。具体体现为安排实验室以及学生实验用房,日常管理;根据实验中心总体规划,制订实验室软、硬件发展计划,并加以实施;配合主讲教师实施实验教学。② 聘请有经验的教授担任课程组负责人,负责把握课程组内各课程的发展方向、内容增删、教材选用或编写、以及教学大纲的审定;并对实验仪器及设备提出建议。③ 中心对所属实验室的教学资源和人员实行统一管理和调配,认真执行《高等学校实验室工作规定》以及学校制订的各项管理制度。在这个基础上结合化学实验室的特点,以及中心的实际情况制订若干管理制度。④ 实验教学中心负责教学和科研仪器设备的报废、更新换代和订购及安装调试;负责化学楼公用性设施的运做、维修、保护和安全;负责大型仪器设备(5万元以上)的管理、使用、维护和报修工作;负责化学楼的安全和安全卫生的检查评比;负责实验材料费和设备维修费的安排与使用。
(4) 队伍建设。实验室作为高等学校教学和科研的重要基地,是培养高素质人才、出高水平成果、服务于社会经济的主要场所。建立一支结构合理、素质优良、人员精干的实验室队伍,是实验室建设的关键,也是提高教学质量,完成实验教学任务的保障。“中心”一直注重实验队伍的建设,在专业教师中选拔、培养或聘请一批学科、学术带头人、技术骨干充实实验队伍,提高实验队伍中教师的比例;鼓励实验人员参与科研项目和实验教学管理。目前已经形成了一支教育和管理理念先进,理论教学、实验教学和科学研究互通,核心骨干相对稳定,结构合理,爱岗敬业,精通实验技术,团结协作,勇于创新,可持续发展的实验教学团队。
(5) 实验环境与条件建设。中心按教学层次和教学模块实行统一分配,统一使用,打破条块分割和局部及个人所有的传统模式。加大投入,不断提高和完善实验教学条件。
(6) 积极参与编写实验教材。根据培养实验教学的培养目标,对实验教材内容进行及时修订与编写,注重将老师们科学研究中的新资料新方法新成果吸收到教材中,使教材能够反映出作物学的研究进展。
地址:园艺学院实验教学中心 邮箱:chenxueping@hebau.edu.cn 电话: 传真: