首页 中心介绍 规章制度 实验教学 科学研究 教学改革 网络课程 社会服务 基地建设 实验室预约 联系我们
教学实验室
 
果树学实验室
  [查看详情]
·蔬菜学实验室
·观赏园艺学实验室
·设施农业科学与工程
科研实验室
 
结实生理与分子生物学实验室
  [查看详情]
·细胞生物学实验室
·栽培生理实验室
·生物技术实验室
规章制度
首页 >  规章制度
河北农业大学实验室安全管理办法
 点击:548
 
为保障国家财产和工作人员人身安全,保证学校教学、科研工作的顺利进行,特制定本办法。
一、实验室系统的各级领导,必须重视安全技术工作,加强对安全工作的领导,检查有关技术工作规程的执行情况,定期开展群众性安全技术检查与整顿改进活动,一般每学期进行2—3次。每个实验室确定一名安全员,进行安全技术监督和安全检查工作。实验室如果发生爆炸、火灾、中毒、失盗等事故,应及时组织抢救,减少损失(失盗现场应予保护)并向保卫处、教务处报告,查清事故原因,妥善处理。
二、环境安全
1、实验室内应保持设备,器材的安全、整齐、清洁。通道宽度应不小于一米。
2、实验室的照明和采光,应符合有关技术标准,满足工作人员的安全要求。
4、实验室应有良好的通风、除尘及空气调节净化设施,使室内温湿度及空气清新度符合人体健康要求及仪器设备性能要求。
5、根据实验室具体需要,设置消除化学毒物、蒸汽、高强磁场,射线等有害物质的设备和设施,使之达到国家规定的安全标准和技术要求。
三、防火安全
1、各实验室应配备必要数量,品种适合的消防器材,存放固定、明显、易取之处,并定期进行检查维修。实验室内严禁吸烟。
2、有关人员必须懂本岗位火灾的危险性、懂预防火灾的措施、懂得扑救火灾、懂得疏散逃生知识,会报警,会用消防器材,会扑救初期火灾,会疏散逃生。
四、用电安全
1、实验室电气设备和线路安装要符合规定要求。设备开关和配电装置,应有专人管理和定期维修。
2、电气设备和线路绝缘性能要好,并安装有可熔保险或自动开关的设施。
3、各实验室的电炉不得用来烧水、取暖,严禁在烘箱内烘烤易燃品、爆炸品。
4、产生大量蒸汽、粉尘、易爆易燃的工作场所,要使用防爆型电气设备。
5、不准乱拉电线、乱接电源,增加电器设备要按审批手续办理。
五、各种气瓶必须备有安全阀、压力表,并定期进行维修。严禁氧气瓶与可燃气瓶存放一起。存放使用各种气瓶时,必须远离火源10米以外,热源1米以外。
六、对化学危险品,剧毒品的管理应严格执行《河北农业大学危险品管理暂行规定》。
七、根据国务院《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》的文件精神,切实加强计算机安全管理,各机房应制定具体的使用规范和安全管理制度。
八、实验室门窗要求牢固,重要部位要有防盗措施。工作人员下班要关好门窗,切断水、电源。
地址:园艺学院实验教学中心 邮箱:chenxueping@hebau.edu.cn 电话: 传真: