首页 中心介绍 规章制度 实验教学 科学研究 教学改革 网络课程 社会服务 基地建设 实验室预约 联系我们
教学实验室
 
果树学实验室
  [查看详情]
·蔬菜学实验室
·观赏园艺学实验室
·设施农业科学与工程
科研实验室
 
结实生理与分子生物学实验室
  [查看详情]
·细胞生物学实验室
·栽培生理实验室
·生物技术实验室
科研实验室
首页 >  科研实验室
栽培生理实验室
 点击:1962
从50年代始,针对园艺植物产量、品质偏低及可持续发展能力下降问题,重点研究了园艺植物营养生理、光合生理;同时针对设施园艺植物生产力偏低和生产环境污染问题,以推动无公害标准化生产为目的,重点研究了园艺植物逆境生理、设施和无土栽培生理、温室结构性能、生产环境质量的评价与监测控制,在本研究领域已形成明显的优势和特色,并确立了稳定的研究方向。
  在营养生理方面,揭示了氮、磷吸收和分配规律,制定了叶片营养元素含量标准值,率先建立了苹果、梨、枣、桃、西瓜、韭菜等多种园艺植物营养诊断的计算机程序,研制了各种植物的平衡肥料,为产量品质的提高及平衡施肥的推广应用提供了科技支撑。
  在光合生理方面,揭示了藤稔葡萄、枣、柿子、柑桔、韭菜、茄子、西葫芦、香椿和草莓等园艺植物的光合生理基础和设施小气候下光合特性参数的可变性;首次发现并探索了茄子光合非稳态性现象与机理,揭示了光合机构对环境因子响应的光合动力学特性。对进一步挖掘园艺植物优质高产潜力和优化调控设施小气候提供了理论基础。
在逆境生理方面,揭示了苹果砧木抗寒机理,提出了抗寒指标体系,并筛选出抗寒砧木;明确了钙及钙调素在黄瓜幼苗、茄子幼苗和嫁接苗抗冷中的作用机理;建立了苹果日烧发生和防治的自动监控系统。丰富了园艺植物逆境生理和嫁接理论。
  在设施和无土栽培生理方面,先后研制出2个新型节能日光温室——农大Ⅰ型和EIE经济型节能日光温室;揭示了设施桃、樱桃及蔬菜生长发育的调控机理,并制定了配套栽培工艺;揭示了丛枝菌根对设施园艺植物的促生作用和改善品质的生理机制。首次证实了水培条件下有机态氮替代硝态氮可显著降低蔬菜体内硝酸盐含量的内在机理。

  在生产环境质量的评价与监测控制方面,揭示了主要化学污染物在土壤中的存在形态、结合方式、产生毒性危害的机理,构建了用土壤酶活性和微生物评价土壤重金属污染的量化指标体系;揭示了不同蔬菜对主要化学污染物的吸收累积规律,制订了保护地蔬菜土壤环境质量评价的分级指标和优化施肥参数体系;首次证实了水培条件下氨基酸调控硝酸盐积累及代谢机理。提出了主要土壤化学污染监测控制的技术途径

地址:园艺学院实验教学中心 邮箱:chenxueping@hebau.edu.cn 电话: 传真: