首页 中心介绍 规章制度 实验教学 科学研究 教学改革 网络课程 社会服务 基地建设 实验室预约 联系我们
教学实验室
 
果树学实验室
  [查看详情]
·蔬菜学实验室
·观赏园艺学实验室
·设施农业科学与工程
科研实验室
 
结实生理与分子生物学实验室
  [查看详情]
·细胞生物学实验室
·栽培生理实验室
·生物技术实验室
科研实验室
首页 >  科研实验室
干果种质资源与分子辅助育种实验室
 点击:1154
园艺作物资源的收集、分类、评价和利用是河北农业大学长期形成的特色研究方向,建立有中国枣研究中心专职科研单位,并挂靠有中国园艺学会干果学会。
  在种质资源收集和普查方面,先后在枣、核桃、苹果、桃、杏、草莓、山楂、板栗、柿、大白菜、甜瓜、番茄、辣椒、西瓜等重要园艺植物上进行了大量研究工作。首次查明了我国拥有枣属植物14种749个品种,有130个酸枣类型,并建立了世界上最大的枣属植物资源室和酸枣资源圃;核桃属植物有8种、388个品种和类型;杏属植物7种、11个变种及2000多个品种和类型;收集了600多种甜瓜、大白菜、辣椒、茄子的种质资源。在此基础上,主编出版了中国果树志的首卷《中国果树志·枣卷》和第二卷《中国果树志·核桃卷》,作为副主编单位编写了《中国果树志·杏卷》、参编了《河北省梨树志》。其中《中国果树志·枣卷》获河北省科技进步一等奖。《中国果树志·核桃卷》获河北省科技进步三等奖。 在种质资源的起源和演化研究方面,通过对枣和酸枣及其近缘植物化石、地理分布、植物形态、染色体核型、花粉和同工酶特征及DNA指纹等的系统研究,首次明确枣由酸枣演化而来,原始栽培中心在我国黄河中游陕晋峡谷地带,使国内外长期争议的枣原产地及其系统发育地位问题得以澄清。通过考古、化石、古文献以及细胞学、酶学等多方面研究考证,首次认定我国为世界核桃原产地之一,纠正了多年来我国核桃原产外国的讹传,已被国内外多部学术专著引用。通过染色体核型分析、同工酶技术、RAPD和AFLP技术,对厚皮甜瓜、桃属植物种间和品种间的亲缘关系、杏属植物演化关系进行了深入研究。 在种质资源分类研究方面,综合经典分类、分子标记和聚类分析等手段,建立了世界上第一个科学的枣属属下分类系统,定名3个属下新分类群和8个新变种,首次提出了世界枣属植物的分布和演化中心以及不同枣品种的演化路线。该成果获河北省自然科学三等奖。通过电镜花粉扫描、蛋白质电泳分析、核型分析等手段,对厚皮甜瓜的分类进行详细研究。出版了《甜瓜花粉图谱》专著,有关论文获中国园艺学会优秀论文一等奖。 在种质资源评价方面,制定了以IBPGR种质资源评价系统九级归类为基础的枣种质资源评价系统;建立了数量性状的概率分级标准,并得到了广泛利用;提出了杏、枣、核桃、梨等性状描述标准,对建立核桃等果树种质资源的保存技术体系;筛选出了抗枣疯病的新种质,为枣疯病的防治提供了新的有效途径。 在新品种选育和分子辅助育种方面,开展了对枣、甜瓜、番茄、梨、草莓、杏的杂交和实生后代的分类、性状分离及早期鉴定研究,选育出了“赞-1”、“赞-2”、“赞-3”三倍体赞皇大枣、 “迎春”厚皮甜瓜、“新星”早熟桃、“凤毛”四倍体番茄、“四倍体玫瑰香”葡萄、适合棚室栽培的茄子新品种“组合12”等一系列优良新品种。
地址:园艺学院实验教学中心 邮箱:chenxueping@hebau.edu.cn 电话: 传真: